爆発する牡蠣を食べる、
食べてばっかりのブログですが。
ホントココのところ食べてばっかりです。
今日は、佐賀県武雄市にある「竹崎かき丸」に行ってきました。
パカッと開いたら食べごろです。
自分で焼いて、アツアツぷるぷるの牡蠣を食べましたよ。
芝えびを焼いてる所。中央の船に牡蠣をのせて持ってきてくれます、一船1000円。
場所によっては、有明海沿岸の牡蠣焼き小屋はバケツ一杯で1000円だったりします。
自分の席の目の前で焼くのでたまに牡蠣のヒンジ?蝶番?がハジけて、アツアツのだし汁を浴びる事になるのです。
芝えびを、フライパンでじゅーっ
牡蠣の殻に醤油いれてジューっ
これがまた美味かった・・・。
醤油と牡蠣の持つダシが合わさって美味すぎるのです。
友人が、清酒鍋島を持ってきていたので、酒はバツグンに進むはず。
今回は飲みませんでしたけどね。
飲み気より食い気なので問題なし。
結局4000円分近く牡蠣・エビ・イカを食べました。
いやー美味かった。
ただ過去に牡蠣で3回ほど当たっているのでちょっと翌日が怖いさろでした。